揉んで置いておくだけ!甘め大根のお漬け物 レシピ・作り方

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pinoron
漬物食べたいけど好みの市販品がいつも手に入るとは限らない。甘めの大根の漬物が好きの方用。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

大根
1本
お酢
大3.5
大2
ザラメ
大6〜7
※上白糖、三温糖の場合
大8程度 甘め設定
小2
鷹の爪
種抜いて2本

作り方

  1. 1
    大根をピーラーで皮を剥いて、ただひたすらにスライサーで薄く切る。
  2. 2
    保存袋や容器に1の大根と上記の調味料を全部入れる。
  3. 3
    少し揉んで、出来るだけ空気を抜いて縛る。
    大根から出る水分の分余裕を持っておく。
  4. 4
    1-2日置いて、少し透き通ってシンナリしたら出来上がり。
    何日漬けるかは味を見てお好みで。

おいしくなるコツ

※ザラメ糖を使う場合、揉んだときに袋が破けることがあるので注意。 ※ザラメ糖や三温糖で作る場合、出来上がりが少し茶色くなる。 柵で漬けるより早く浸かるので、お好みで半分はスライサー、半分は柵で漬けるのもオススメ☆

きっかけ

甘い漬物食べたいけど、スーパーでなかなか好みの味に出会えなかったので。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の漬物たくあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/24 08:17
甘めでおいしかったです!ごちそうさまでした♪
ミートソース
レポートありがとうございます♡ 甘めが好きな方がいて嬉しいです(^^)切る厚さや形で食感と風味が変わるのでぜひ色々試してみてください♪♪

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