アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のなめこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
お豆腐となめこがあれば簡単にできます。
もう1品欲しい時におすすめです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
一丁
なめこ
手のひらに乗るくらい
50CC
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
かつお節
小袋を1袋
とろみ用の水
50CC
とろみ用の片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこはザルでさっと洗います。
  2. 2
    鍋に水、みりん、醤油、砂糖を入れて煮立て、なめこをさっと煮たらかつお節を入れます。
  3. 3
    なめこがとろりとしてきたら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    とろみがついたら、半分サイズに切った絹ごし豆腐になめこあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れすぎるとあんが固くなってしまうので気をつけてください。

きっかけ

なめこがたくさんあったので、豆腐のアレンジに使ってみました。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする