アプリで広告非表示を体験しよう

うりずん豆のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
沖縄でよく食べられている、うりずん豆(シカクマメ)を使ってごま和えにしました。
歯ごたえもよく、美味しい食材です。

材料(2人分)

うりずん豆
10本程度
砂糖
小さじ2分の1
醤油
小さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1
すり胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋でうりずん豆をボイルします。
  2. 2
    茹でたうりずん豆は、水にさらさずに熱いまま1口サイズにカットします。
  3. 3
    熱いうちに顆粒かつおだし、砂糖、醤油で味を付けてよく混ぜます。
  4. 4
    最後にすり胡麻を入れて混ぜあわせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹ですぎず、歯ごたえが残る程度の固さにしてください。

きっかけ

珍しい豆(うりずん豆)をもらったので、初めて調理してみました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
時短 ごま和え うりずん シカクマメ

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする