本つゆと白だしで優しい味のつゆだく玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
たまねぎを炒めるひと手間がポイントです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

たまご
2個
たまねぎ
4分の1玉
☆本つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
☆白だし
大さじ1
☆水
150cc
ごはん
300g

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンで、うす切りたまねぎを弱火で焦げないように炒めます。
    *油は引きません。見栄えが気にならなければ少々焦げた方が美味しくなります。
  2. 2
    たまねぎが炒まれば、☆を加えて煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、溶き卵の半分を回し入れます。
    *この時、絶対に混ぜてはいけません。
  4. 4
    たまごに火が通ったら、残りの溶き卵を回し入れ、蓋をして10秒後に火を止め、1分間蒸らします。
  5. 5
    丼にごはんをよそい、4をかけたら完成!

おいしくなるコツ

たまねぎを炒めることで砂糖を使わず優しい味に仕上がります。 トンカツ、チキンカツなどをトッピングしてカツ丼でもOKです。

きっかけ

玉子丼が食べたくなって…

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
玉子丼カツ丼白だしめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/12 06:14
優しいお味で美味しかったです★★
ろーるけーき
数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございます! お口にあって良かったです(o^^o)
2020/10/15 17:23
ほうれん草も入れました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
数あるレシピから選んでいただきありがとうございますm(_ _)m ほうれん草入も美味しそうですね、今度やってみます‪(๑•̀⌄ー́๑)b

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする