本つゆと白だしで優しい味のつゆだく玉子丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- テフロン加工のフライパンで、うす切りたまねぎを弱火で焦げないように炒めます。
*油は引きません。見栄えが気にならなければ少々焦げた方が美味しくなります。
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- 2
- たまねぎが炒まれば、☆を加えて煮立たせます。
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- 3
- 煮立ったら弱火にし、溶き卵の半分を回し入れます。
*この時、絶対に混ぜてはいけません。
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- 4
- たまごに火が通ったら、残りの溶き卵を回し入れ、蓋をして10秒後に火を止め、1分間蒸らします。
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- 5
- 丼にごはんをよそい、4をかけたら完成!
おいしくなるコツ
たまねぎを炒めることで砂糖を使わず優しい味に仕上がります。
トンカツ、チキンカツなどをトッピングしてカツ丼でもOKです。
きっかけ
玉子丼が食べたくなって…