ほくほくポテトフライ レシピ・作り方
![ほくほくポテトフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fedc5d8cd32c109c596504c47c0314615cc7a612.97.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- メークイン(2個) 600㌘
- 薄力粉 大さじ2
- 油(フライ用) 適量(鍋による)
- 塩 適量
作り方
-
1
メークインの皮を剥きます。
-
2
芽はしっかり取ります。
-
3
長方形にカットしたら、クッキングシートで水分を取ります。端の部分は短くカットします。
-
4
約1センチ程度の幅で切ります。少し太いくらいがほくほくした食感になります。
-
5
薄力粉をつけ、粉を少し落としたら、鍋に油入れ180℃に温めます。
-
6
一度すくい上げて、空気に触れさせるとカリッとなります。ポテトが浮かんできて、約2分揚げると出来上がりです。塩を適量ふって完成です。
きっかけ
家でポテトフライをやってみたくて!市販はすぐにヘナヘナになるから、それを解消したくて。
おいしくなるコツ
1センチ程度太めに切ることで、冷めてもほくほくしたポテトになります。
- レシピID:1860022471
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ほくほくポテトフライ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iinu(レポ返します)2020/12/28 08:53美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
-
naben2020/10/10 06:53おいしかったです
-
じゃが塩2020/09/29 19:47美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!