簡単♪美味しい♪麻婆茄子ドン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スコクラさん
焼き肉のたれがあれば、素はいりません!!

材料(4人分)

ゴマ油
大さじ2
なす
6本
ぶた挽き肉
100g
ネギのみじん切り
半分
生姜チューブ
小さじ2
にんにくチューブ
小さじ2
☆焼き肉のたれ
大さじ2
☆水ときかたくり粉
大さじ2
☆ラー油
大さじ1
☆一味
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆みず
大さじ4

作り方

  1. 1
    茄子を食べやすい大きさに切って水につけておく。☆は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに、ゴマ油とにんにく・生姜を入れ熱し、ネギを入れて炒める。香りが出てきたら挽き肉を炒め、茄子を入れて炒め、茄子に火を通す。
  3. 3
    茄子に火が通ったら☆を入れ、とろみが出たら完成!

おいしくなるコツ

辛さはお好みによって調整して下さい!

きっかけ

いつも余ってしまう焼き肉のタレを使いきりたくて!

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般水なす白なす丸なす
関連キーワード
簡単 どんぶり 時短 アレンジ
料理名
素を使わない!麻婆茄子ドン♪

このレシピを作ったユーザ

スコクラさん 簡単☆安い☆旨い☆ 平凡な主婦の毎日ごはん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする