材料(6人分)
- かぼちゃ
- 1/2玉
- 牛乳
- 600〜800ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメ(固形)
- 2個
- バターまたマーガリン
- 20㌘
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱ガラスにかぼちゃ1/2をさらに1/8程度にカットし、皮を下にして、皮がつかるほど水を入れ、ラップをして約5分加熱します。
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- 2
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- かぼちゃを取り出し、皮を向きます。水をだし、実のみを耐熱ガラスに入れ、ホイッパーで潰します。
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- 3
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- 次に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。次に牛乳を半分入れ、よく混ぜます。
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- 4
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- 鍋にうつし、火を入れ、残りの牛乳を入れ、弱火で沸騰しないよう加熱します。
次にコンソメを入れ、混ぜます。
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- 5
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- 火を止め、バターを入れて、混ぜたら出来上がりです。
お好みでパセリをかけてください。
おいしくなるコツ
かぼちゃをよく混ぜることです。歯ごたえが欲しい方は、少しかぼちゃが残るくらいで大丈夫です。
きっかけ
コーンスープ以外のスープが食べたくて!
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牛乳の目安
濃厚タイプ →牛乳600ml。
まろやかタイプ →牛乳800ml。