蒸し器不要で作れる焼き肉まん レシピ・作り方

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カワモチ
蒸し器なしで作れる肉まんです。今回はホットプレートで作りましたがフライパンでも作れます。蒸し料理は実は蒸し器なしで手軽に作れるので是非。

材料(3人分)

強力粉
200
準強力粉(または薄力粉)
50g
砂糖
25g
5g
ドライイースト(有ればパネトーネマザー)
2g(パネトーネマザー104)
サラダ油
10g
ベーキングパウダー
5g
140g
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
おろしショウガ
大さじ1
塩胡椒
少々
醤油
大さじ2
ナツメグ
小さじ1
胡麻油
大さじ1
大さじ1
熱湯
300g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして炒めて冷やし、ボールに豚挽き肉、冷やした玉ねぎのみじん切り、塩胡椒、醤油、ナツメグ、酒、胡麻油を混ぜ、挽き肉の原型が無くなるまでヘラか手で混ぜ、30分寝かす
  2. 2
    強力粉、準強力粉(無ければ薄力粉)、砂糖、塩、ベーキングパウダー、ドライイースト(有ればパネトーネマザー)を混ぜ、水を加えて捏ねる→生地がまとまったらサラダ油を混ぜて捏ねる
  3. 3
    生地は30℃で50分(生地が二倍になるまで)一次発酵→エア抜き、8個に分割、丸め、ベンチタイム10分→丸め直して写真みたいに丸く広げ(中心部は厚目に)餡を乗せる。
  4. 4
    餡を包み込むように丸めたらホットプレートに胡麻油を薄く塗って置く。かなり膨らむので間隔を開けて。蓋をして室温で2倍になるまで仕上げ発酵。
  5. 5
    ホットプレートを200℃にしてチリチリと音がなりだしたら熱湯300gを加えて蓋をして15分蒸し焼き(絶対に蓋を開けない)→水分が少なくなったら蓋を開けて1分くらい加熱
  6. 6
    完成。切ったら、たっぷりの肉汁が。

おいしくなるコツ

手軽にできます。餡は粘りが出るまでしっかり混ぜることと下味はしっかりと付けるのが美味しいポイント

きっかけ

蒸し器が無いけど肉まんが食べたかったから。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

カワモチ 趣味はパン作りです。特に得意なのがブリオッシュです。インスタグラムでレシピを公開しています。インスタグラムで作ったパンのレシピをより作りやすい形に変えて楽天レシピに公開することにしました(^.^)オリジナルのレシピはhttps://www.instagram.com/hebenxiangyi/?hl=ja

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