材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- *みょうが
- 1~2本
- *ワカメ(塩蔵)
- 大さじ2~3
- *青ネギ
- 少々
- **水
- 70cc
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- **アジ塩
- 少々
- 氷(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて、冷水で冷やして器に盛る。みょうがは縦半分に切って、斜め薄切り。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。青ネギは小口切り。**は合わせておく。
-
- 2
-
- 1の素麺に*を散らし、**を回しかける。氷を加えて完成!
おいしくなるコツ
氷が溶ける前に頂きます
きっかけ
さっぱりみょうがワカメ素麺がうまい