ご飯が進む♡進む♡美味し~い麻婆なす♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maimai♡
旬ななすびをピリ辛美味しく、ご飯に合うように作ってみました(^-^)
みんながつくった数 9

材料(2人分)

なす
4~5個位
人参
1/3程
ピーマン
2個
挽き肉
100g前後
料理酒
大匙1
甜麺醤(なかったら味噌でも可能)
小匙3
豆板醤
小匙2
にんにくみじん切り
小匙2
しょうがすりおろし
小匙1
☆水
200ml
☆料理酒
大匙1
☆醤油
小匙2
☆鶏ガラスープの素
小匙2
☆砂糖
小匙2
片栗粉(とろみ用)
大匙1
水(とろみ用)
大匙1
ゴマ油
大匙2

作り方

  1. 1
    なす、ピーマン、人参をよく洗い細切りに切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れてなす→人参→ピーマンの順番に炒め、火が通ったらお皿かボウルに置いておく。
  3. 3
    挽き肉を中火で炒め料理酒(大匙1)→甜麺醤(小匙3)を入れて炒める。
  4. 4
    にんにく→しょうが→豆板醤を入れて香りが立ったら☆の水→料理酒→醤油→鶏ガラスープの素→砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    なす、人参、ピーマンを戻して炒め合わせる。
    とろみ用の水溶き片栗粉を最後に回し入れて出来上がり♡

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は豆板醤を少しずつ足して調整してみて下さい♡ ゴマ油を最後に少し加えても香り付けになり美味しいです♡

きっかけ

麻婆なすが食べたくなり、揚げなくてもできるかな??と思い焼いても美味しくできたので載せてみました♡

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
麻婆なす♡

このレシピを作ったユーザ

maimai♡ 簡単料理や子供·旦那さんが喜ぶ料理など 美味しく作れた料理はメモとして残してます♡ 作ってくれたスタンプやレポート·フォローまで ありがとうございます♡ めちゃくちゃ嬉しいです٩(◍˃ᗜ˂◍)۶ 旦那さんがあまり誉めてくれないので 美味しかったです☆のコメントも 嬉しすぎて泣きそうです(,,o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅,,)‧˚ レポートくれた方はお返事していきます♡ どうぞ宜しくお願い致します♡

つくったよレポート( 8 件)

2022/01/26 19:45
レシピ参考になりました ありがとうございました♪
山柱
わぁ~♡とっても美味しそうですね~( 〃▽〃) そう言って頂きレポートもめっちゃ嬉しいですヾ(*≧∀≦)ノ゙ ありがとうございます♡♡
2021/10/04 19:21
どんぶりにしてもうまし
ラムネの飲み方
わぁ~♡丼にするとまたボリューミーでとっても美味しそうですね~(˶‾᷄﹃‾᷅˵)♡ レポートありがとうございますヾ(*≧∀≦)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする