材料(2人分)
- **冷凍餃子(市販品)
- 5~6個
- **ニンニクの芽
- 4~5本
- 塩
- 少々
- *長ネギ
- 1/3本
- *醤油
- 大さじ1
- *黒酢
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ2
- *麻椒辣油(又はラー油)
- 小さじ1/2
- *炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニンニクの芽は食べやすい長さに切る。長ネギは微塵切りにして、他の*と合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、ニンニクの芽を茹でて、小ザルですくう。同じ湯で、今度は冷凍餃子を茹でて、冷水に取る。**を皿に盛り、*を回しかけて完成!
おいしくなるコツ
餃子とニンニクの芽は、よく水切りしてからタレをかけます
きっかけ
連日暑くて大変…そんな時は冷たい餃子がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません