アプリで広告非表示を体験しよう

茶殻の大量消費!茶のベーゼパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コウノトリしずえ
緑茶を淹れた後の茶殻をふんだんに使ったパスタです。使う茶殻は、茎が入っていないものがおすすめです。

材料(1~2人分)

パスタ
150g
茶殻(水気をよく切ったもの)
大さじ5
オリーブオイル
大さじ5
にんにく
2片
小さじ1~2
粉チーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶殻・オリーブオイル・塩・にんにくをミキサーで混ぜる。
  2. 2
    パスタをゆでる。
  3. 3
    ゆでたパスタと茶のベーゼソースをフライパンに入れ中火~強火で熱し、パスタとソースをからめる。
  4. 4
    皿に盛りお好みで粉チーズをかける。

おいしくなるコツ

茶殻は白折れやほうじ茶など茎が入ってないものがおすすめです。上級な茶殻の方が緑色がきれいです。ソースにアーモンドや松の実・くるみなどを入れても食感が楽しめます。にんにくが苦手な方は量を減らしてください。

きっかけ

お茶を飲んだ時に残った茶殻がもったいなくて、たくさん消費できるレシピを考えました。にんにくの香りが効いているので、お茶の苦味や渋味は気になりませんでした。茶殻を大量に消費できるので、かなり健康的だと思います。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
和風パスタ300円前後の節約料理その他の野菜緑茶ベジタリアン
関連キーワード
イタリアン 簡単 お茶 茶殻

このレシピを作ったユーザ

コウノトリしずえ 食べること大好き、くいしいんぼうの新米ママです。 料理も好きなのでいろんな料理に挑戦してみたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする