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サーモンのムニエル!!タルタル卵のせ! レシピ・作り方

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ヤサソム
タルタル卵は白身魚だけではなく、サーモンにもイケますよ!

材料(3人分)

◇サーモン
3切れ
◇塩胡椒
少々
◇小麦粉
大1くらい
◇バター
10グラム
☆ゆで卵
3個
☆玉ねぎ
1/2個
☆マヨネーズ
大3
☆寿司酢orまろやか酢
小1
☆塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ☆印の材料〈タルタル卵〉から作ります
    ゆで卵を作ります。
    (水から火にかけて15分ほど茹でる)
  2. 2
    ☆ゆで卵を茹でてる間に玉ねぎをみじん切りにして30分ほど水にさらしておく。2、3回水を変えると良いです。
    玉ねぎの辛味が取れたらざるに上げて、キッチンペーパーで絞って水気をきる。
  3. 3
    ☆ゆで卵をみじん切りにして、玉ねぎ、マヨネーズ、酢(甘みの入っている寿司酢やまろやか酢を使うと味付けに楽です)を混ぜます
  4. 4
    ☆塩胡椒は少々。味を整えます
    塩加減は控え目くらいが良いです
  5. 5
    サーモンは塩胡椒をして30分くらい置きます
  6. 6
    塩を振ると水分が出てきて
    臭みの水分が出てきます。
    キッチンペーパーに染み込ませます
  7. 7
    小麦粉をまんべんなく付けます
  8. 8
    骨があるなら骨抜きしてもらった方が食べやすいです
  9. 9
    フライパン、サラダ油を熱したところにサーモン皮から焼きます。フタなし。
    (中火の弱火フライパンに炎がつくかつかないかくらい)2分半〜3分焼きます。
  10. 10
    裏面を焼きます
    中火の弱火で2分半ほど。フタなし。
    これで両面カリッと良い感じに焼けてるはずです。
    その後、蓋をして弱火で2〜3分。
    中身が生焼けにならないように焼きます
  11. 11
    仕上げにバターを入れて(中火にする)バター焼きにして、からめます。
  12. 12
    焼けたらお皿に盛り付け、タルタル卵を乗せていただきます

おいしくなるコツ

バターは最初から入れると焦げてしまうので最後に入れます。バターがバチバチとなってきたら全体にからめてバターの風味をいき渡らせます

きっかけ

サーモンだけでは物足りないな。とボリュームアップでタルタル卵を乗せました。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
サーモンムニエル

このレシピを作ったユーザ

ヤサソム 今日は何を食べようかなー。と 食べることが幸せで、楽しみで、生きること。 手作りなら何でも美味しいし。 下手でも手作り家ごはんがやっぱりおいしい!て思います。

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