アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ヘルシー!えのきと鶏そぼろの豆腐あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆたろー❥❥
簡単で美味しく和食♪優しい味ですが薄味ではないので、お子様からお年寄りまで美味しく食べれます。

材料(2〜3人分)

絹豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
えのき
1袋
ごま油
少々
●水
1カップ(200ml)
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1/2
●オイスターソース
大さじ1
●酒
大さじ1
●生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水と片栗粉大さじ1づつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきを半分に切っておく。
    豆腐は4〜6等分にしておく。
    豆腐の水気を切る。
    ※我が家の水切りは皿にうつした豆腐にふんわりラップをしてチンしています。
  2. 2
    フライパンにごま油を薄くひき、挽肉をほぐしながら炒める。
  3. 3
    挽肉がパラパラになったら●の調味料を入れ、すこし混ぜた後えのきを投入する。
  4. 4
    えのきがしなっとしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5
    水気を切った温かいお豆腐の上にあんをかけたら完成!

おいしくなるコツ

挽肉とえのきとお豆腐で作れるのでとっても簡単時短!1品足りない時などにもおすすめです。挽肉もえのきも冷凍しておけばお豆腐だけで作れます。

きっかけ

揚げ出し豆腐より簡単な豆腐料理を作りたかったので作ってみました。 ダイエット中にもヘルシーな一品です。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食えのき絹ごし豆腐豆腐あんかけ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ゆたろー❥❥ 私・夫26歳、娘3歳のおうちごはん♪ 上手に出来たごはんの記録用。 時々ダイエットメニューが登場します。゚(゚´ω`゚)゚。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする