アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこし飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤサソム
とうもろこしの甘みと塩気のあるご飯!
おかわりはバター醤油で味を変えてみてください♡

材料(3人分)

とうもろこし
1本
お米
3合
小さじ1
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コーンを芯から外します。
    最初の縦1〜2筋はは包丁を入れて取ります。
  2. 2
    あとは手で倒していくと、根元からポロッと外れます。
    芯も使いますので捨てないで下さい。
  3. 3
    研いだお米に水加減を合わせ塩、酒を入れます。
    最後にコーンと芯を入れます。
    (芯を入れると甘みと風味がでます)
    30分置いて炊きます
  4. 4
    炊けたら芯は取って、ほぐして5分ほど蒸らします。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯には栄養と甘みと風味がありますので捨てずに一緒に炊きます☆ とうもろこしは買ったら(獲れたら)すぐ使う!甘みが減少きていきますので

きっかけ

外食でトウモロコシご飯が美味しかった!と友達の一言が心に残り、私も食べたくなったので。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ヤサソム 今日は何を食べようかなー。と 食べることが幸せで、楽しみで、生きること。 手作りなら何でも美味しいし。 下手でも手作り家ごはんがやっぱりおいしい!て思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする