昔ながらのキャラメルプリン! レシピ・作り方

昔ながらのキャラメルプリン!
  • 約30分
  • 100円以下
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簡単に作れます。容器毎に色んな種類のプリンか作れます。

材料(5人分)

  • 3個
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 60㌘
  • キャラメル用砂糖 30㌘
  • 20ml
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 卵3個をボールに入れます。カラザもそのままでオッケイです。砂糖を入れ、泡立て器で混ぜてます。
  2. 2 牛乳300ml入れ、混ぜます。
  3. 3 混ぜあがりの状態です。
  4. 4 必ずこして下さい。プリンはここが1番大事です。
  5. 5 こしてから、バニラエッセンスを適量加えます。だいたい8回程度。
  6. 6 容器に入れていきます。7分目あたりまで入れます。
  7. 7 少し多かったので、ココット(6㌢程度)なら5つぐらいかと思います。
  8. 8 アルミホイルで蓋をします。シリコン容器に入れて、フライパンで湯煎します。シリコン容器がなくても構いません。フライパンの底から2センチの高さまで湯を入れます。
    2センチ
  9. 9 フライパンの蓋をして、弱火で10分程度。火を消して5分置きます。
  10. 10 キャラメル作り。砂糖を入れ、泡立つまで、ゴムベラで混ぜます。泡立つと火を止め、水を入れて混ぜます。
  11. 11 完成したら、氷水で冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間程度入れたら、食べごろです。

きっかけ

プリンが食べたくて。作ったほうが断然安いです!湯煎のタイミングは、爪楊枝で確認してください。

おいしくなるコツ

こしを必ずすることです。また湯煎で火を入れすぎると、固まってしまうので爪楊枝で確認してください。

  • レシピID:1860021109
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
カスタードプリン
料理名
キャラメルプリン
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