昔ながらのキャラメルプリン! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 卵3個をボールに入れます。カラザもそのままでオッケイです。砂糖を入れ、泡立て器で混ぜてます。
- 2 牛乳300ml入れ、混ぜます。
- 3 混ぜあがりの状態です。
- 4 必ずこして下さい。プリンはここが1番大事です。
- 5 こしてから、バニラエッセンスを適量加えます。だいたい8回程度。
- 6 容器に入れていきます。7分目あたりまで入れます。
- 7 少し多かったので、ココット(6㌢程度)なら5つぐらいかと思います。
-
8
アルミホイルで蓋をします。シリコン容器に入れて、フライパンで湯煎します。シリコン容器がなくても構いません。フライパンの底から2センチの高さまで湯を入れます。
2センチ - 9 フライパンの蓋をして、弱火で10分程度。火を消して5分置きます。
- 10 キャラメル作り。砂糖を入れ、泡立つまで、ゴムベラで混ぜます。泡立つと火を止め、水を入れて混ぜます。
- 11 完成したら、氷水で冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間程度入れたら、食べごろです。
きっかけ
プリンが食べたくて。作ったほうが断然安いです!湯煎のタイミングは、爪楊枝で確認してください。
おいしくなるコツ
こしを必ずすることです。また湯煎で火を入れすぎると、固まってしまうので爪楊枝で確認してください。
- レシピID:1860021109
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
- 料理名
- キャラメルプリン
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