材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- **糸こんにゃく
- 半袋
- **ひじき(乾燥)
- 10gぐらい
- *ごま油
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***酒
- 50cc
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- **黒酢
- 小さじ1
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。青葱は小口切り。フライパンに*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加える。油が馴染んだら***を加え、汁気が無くなるまで炒め合わせる。青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまできっちり炒めます(中途半端だと水っぽくなります)
きっかけ
肉も海藻も取れます
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