材料(2人分)
- *切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- *蓮根
- 1//3節
- *人参
- 1/4本
- *油揚げ
- 半枚
- *椎茸
- 1枚
- *しらす
- 大さじ2
- おろし生姜
- 半片
- **だし汁
- 100cc
- **醤油
- 大さじ1/2
- **黒酢
- 小さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ***青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。蓮根と人参は一口大に薄切り。油揚げは細く切る。椎茸は薄切り。青ねぎは小口切り。鍋に油(分量外)と生姜を入れて温め、*を炒める。
-
- 2
- 油が馴染んだら**を加え、汁気が無くなるまで炒め煮にする。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
しらすは結構しょっぱいので、醤油は控えめにします
きっかけ
海藻も根菜も取れます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません