もずくとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
さっぱりとした酢の物は口当たりが良く、低カロリーでヘルシーです。暑い夏も食がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

キュウリ
2本
もずく
150g程度
穀物酢
大さじ2
砂糖
小さじ2分の1
麺つゆ
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1
塩 (塩もみ用)
ひとつまみ
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    キュウリはスライサーで薄く輪切りにし、もずくは洗ってザルに上げておきます。
  2. 2
    キュウリを塩もみして水分を絞り、ザルで水分を切ったもずくと混ぜます。
  3. 3
    穀物酢、砂糖、麺つゆ、顆粒かつおだしを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    最後に炒りごまを入れて、器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

キュウリは塩もみしやすく味がよく馴染むように包丁ではなくスライサーで薄く切ってください。麺つゆを使う事で簡単、時短になります。

きっかけ

もずくが大好きなので、よく小鉢の1品料理にしています。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/23 21:07
こんばんは☆彡 美味しく作れました(^-^) これから酢の物が美味しい季節なのでまた作ります♡
kawacchi
2020/08/09 18:06
毎日収穫のあるキュウリ、キュウリ多めになりましたが、サッパリとして作り置きにもなりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする