もずくとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キュウリはスライサーで薄く輪切りにし、もずくは洗ってザルに上げておきます。
- 2 キュウリを塩もみして水分を絞り、ザルで水分を切ったもずくと混ぜます。
- 3 穀物酢、砂糖、麺つゆ、顆粒かつおだしを加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 最後に炒りごまを入れて、器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
もずくが大好きなので、よく小鉢の1品料理にしています。
おいしくなるコツ
キュウリは塩もみしやすく味がよく馴染むように包丁ではなくスライサーで薄く切ってください。麺つゆを使う事で簡単、時短になります。
- レシピID:1860020469
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
2 件