簡単!めんつゆで作る皮ごとゆずポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
ポン酢がなくても、めんつゆ・酢・ゆずがあれば、簡単で、フレッシュなゆずポン酢が作れます。香りもいいし、皮の栄養もあますところなく、とることができます。

材料(3~4人分)

ゆず
中1個
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ①ゆずの皮をむき、みじん切りにします。
    ②ゆずの果実を絞ります。(大さじ3~4杯程度)
  2. 2
    <混ぜ合わせる>
    みじん切りにしたゆずの皮、ゆずの果汁、めんつゆ、酢を入れて、混ぜます。
  3. 3
    ・冷ややっこ
    ・水菜のサラダ
    ・餃子
    などが、おすすめです。

おいしくなるコツ

塩分控えめで、ゆずの香りと皮の栄養をたっぷりとりたいときは、めんつゆの量を少なくするとよいです。3日程は日持ちしますが、作ってすぐに使った方が、香りがいいです。

きっかけ

ポン酢をきらしていたところ、ゆずがあったので、自分で作ってみようと思い、レシピを考えました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
ポン酢低カロリーおかずゆず5分以内の簡単料理和風ドレッシング
関連キーワード
ゆず ポン酢 低カロリー ヘルシー
料理名
ゆずポン酢

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする