材料(2人分)
- 豚ロース肉(中厚切り)
- 2~3枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- *梅干し
- 1個
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は必要に応じて筋切りし、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。梅干は種を除き、叩いて他の*と合わせる。大葉は千切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を温め、1の豚肉を両面色よく焼く。蓋をして、中まで確実に火を通し、*を回しかけて焼き絡める。大葉を散らして完成!
おいしくなるコツ
肉に梅ダレを焼き絡めてから火を止めます
きっかけ
梅の酸味が食欲をそそります
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