葉わさびの醤油漬け♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 葉わさび 100g
- うすくち醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1.5
- 塩(塩もみ用) 適量
作り方
-
1
葉わさびの根元の黒くなった部分を切り落とす。
調味料を全て鍋にいれアルコールをとばし、冷やしておく。 - 2 お湯が沸騰する前くらいに火を止めて、葉わさびを湯通しし、水につける
- 3 軽く水をきったら、塩を振りかるくもみ込み、水で綺麗に洗う。
- 4 水気を切ったら、まな板の上で包丁の背をつかい軽く叩きます。
- 5 0.5〜1cm幅で切り綺麗な保存容器にいれ、冷ました先程の調味料をいれしばらく漬け込んで出来上がり♫
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- 100円以下の節約料理その他の漬物
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