葉わさびの醤油漬け♫ レシピ・作り方

葉わさびの醤油漬け♫
  • 約15分
  • 100円以下
ham_mama
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ピリ辛がご飯にあいます!

材料(2〜3人分)

  • 葉わさび 100g
  • うすくち醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 塩(塩もみ用) 適量

作り方

  1. 1 葉わさびの根元の黒くなった部分を切り落とす。
    調味料を全て鍋にいれアルコールをとばし、冷やしておく。
  2. 2 お湯が沸騰する前くらいに火を止めて、葉わさびを湯通しし、水につける
  3. 3 軽く水をきったら、塩を振りかるくもみ込み、水で綺麗に洗う。
  4. 4 水気を切ったら、まな板の上で包丁の背をつかい軽く叩きます。
  5. 5 0.5〜1cm幅で切り綺麗な保存容器にいれ、冷ました先程の調味料をいれしばらく漬け込んで出来上がり♫

きっかけ

葉わさびをたまたまGETしたので!

おいしくなるコツ

1日経ったくらいの方が味が馴染んで美味しいです!

  • レシピID:1860019993
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
100円以下の節約料理その他の漬物
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