ひじきぜんまい人参の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ほっこり美味しい煮物です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

**長ヒジキ(乾燥)
10gぐらい
**ぜんまい(水煮)
2~30本
**人参
1/3本
**竹の子(水煮)
1/8本
**おろし生姜
半片
*ごま油
小さじ2
*鷹の爪(お好みで)
少々
***だし汁
150cc
***酒
大さじ1.5
***醤油
大さじ1.5
***みりん
大さじ1
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。ぜんまいは食べやすい長さに切る。人参は千切り。竹の子は薄く切る。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、蓋をして弱~中火で汁気が無くなるまで煮る。ゴマをふって完成!

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

きっかけ

ほっこり美味しい煮物です

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
ぜんまいにんじん

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 13:56
生姜たっぷりのひじき煮…ぜんまい入ってなんだかぐーんとおふくろの味増し増しですねっ。鍋内の絵しかなくごま不在です…残念はさておき家族にエヘンできたよドモゴチ様!
johnny_bean
おおこれは素晴らしい、お袋の味そのもので、見ているだけでジュルジュルきます、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする