材料(2〜3人分)
- アジ
- 3匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 鷹の爪
- 1/2本
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- レモン
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 野菜を薄切りにし、鷹の爪はハサミでタネを抜いて小口切りにします。
-
- 2
- 酢・砂糖・醤油・酒を鍋にいれ一煮立ちさせせ、野菜とレモンを入れ混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 下処理をしたアジを一口大に切り、片栗粉をまぶし揚げ焼きにしていきます。
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- 4
- 揚げ焼きにしたアジをそのまま先ほどの、タレの中にそのまま投入。
-
- 5
- 後はしばらく冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
1日経った方が味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
釣りで大量にアジを毎年もらうので、南蛮漬けにしてます。
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