材料(3〜4人分)
- ブルガリア脂肪0ヨーグルト
- 400g
- クリームチーズ
- 200g
- エリスリトール
- 40g
- 純生クリーム47
- 200ml
- レモン汁
- 15cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
作り方
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- 1
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- 前日にヨーグルトの水切りをします
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- 2
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- ボールにセットしたザルにキッチンペーパーを2枚敷きヨーグルトを全量入れます
塩をひとつまみ全体に振りかけます
上にキッチンペーパーを1枚乗せラップはせずに冷蔵庫で丸一日水切りします
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- 3
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- 〜翌日〜
クリームチーズをボールに入れレンジ600wで30秒
クリームチーズをひっくり返して600w15秒
柔らかくなったクリームチーズを練り エリスリトールを混ぜ込みます
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- 4
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- 耐熱容器にゼラチン5g+水30g+生クリーム20gを入れ
レンジ600wで40〜45秒加熱(沸騰する直前で止める)
レンジから出して置いておく
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- 5
- ③に前日に水切りをしたヨーグルトを混ぜる
(400gのヨーグルトが180g〜200gになっているはずです)
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- 6
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- ゼラチンに使った残りの生クリーム(180ml)とレモン汁を加え練り混ぜる
(レモン汁15ccは生のレモンだと1/2個くらい)
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- 7
- 放置していた④を加え練り混ぜる
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- 8
- 濾します
ザルにあけてゴムベラで滑らかになるように裏ごしします
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- 9
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- 出来上がった生地をお好みのカップに入れます
WECKのカップ(290)だとちょうど3等分出来ます
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- 10
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- 100円ショップで売っているミッフィーのカップ(3個入り)お土産に最適!
250ccと記載されていますが200g入れると画像の通りパツパツです
(3等分だと少し余る)
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- 11
- おおよその数値 1人分(1/3にした場合)
435kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 37.3g
糖質 10g
食物繊維 0.67g
塩分 0.68g
おいしくなるコツ
冷やすだけだからカップは何でもOK
瓶で作ったりグラスで作ったりシーンに合わせて工夫できます
きっかけ
カップで作るからボトム要らず!
ボトムが無いから糖質を抑えられます!
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カップに入れて作るので、切り分け不要!
お持ち物としても便利です