ナーベラーチャンプルー (へちまの炒め物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
沖縄の定番料理です。
ヘチマって実はとても美味しいので是非食べてみてください。

材料(3〜4人分)

ヘチマ
中サイズ1本
ハム
2枚程度
エノキダケ
1パックの半分
2個
中華だし(ウェイパーなど)
少々
塩コショウミックス
少々

作り方

  1. 1
    ヘチマはピーラーで皮を剥いて輪切りにし、耐熱皿に水を少し加えてラップしレンジで柔らかくなるまで数分加熱します。
  2. 2
    レンジで加熱している間にハム、エノキを刻んでおきます。
  3. 3
    フライパンでヘチマ、ハム、エノキを炒め、中華だしと塩コショウで味を整えます。
  4. 4
    2個分の溶き卵をフライパンに加え、全体に混ぜて火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

中華だしは味覇や香味シャンタンなど市販の練りタイプ、又は粉タイプどちらでもOK。 最初にヘチマをレンジで柔らかくしてから炒めることでかなりの時短になります。

きっかけ

沖縄の食堂で食べたヘチマ(ナーベラー)がとても美味しかったので自分でも作ってみました。 冷蔵庫にある物をなんでも加えてアレンジできるので、カマボコやキクラゲなどを加えても美味しいです。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする