春の味♡アク抜き簡単♪ワラビのお浸し☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ワラビ
- 300g
- 水
- ワラビが浸る程度
- 重曹
- 小匙1
- 鰹節
- 1/2袋
- ポン酢、醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- ワラビはよく洗い、バットに広げます。
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- 2
- ワラビの上に重曹をかけ、その上から熱湯を注ぎます。(ワラビが浸る程度の量で)
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- 3
- そのまま一晩放置します。
(半日程度)
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- 4
- 水が濃い緑色に濁っているので、捨て、新しく水(分量外)を入れ晒します。2回程度この作業をして水が濁らなくなればok!
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- 5
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- 水を絞り、食べやすい大きさに切り、鰹節をかけたら出来上がり♡
お好みで、醤油や、ポン酢でどうぞ♡
おいしくなるコツ
アク抜きは重曹さえあれば簡単!
この方法で失敗はありません!
きっかけ
旬のものを美味しく食べたくて♡
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アク抜きも簡単♪
採ってきたワラビを簡単調理で、美味しくいただきます!