アレンジ自在♪野菜たっぷりラタトゥイユ♡ レシピ・作り方
材料(6ー8人分)
- 人参
- 1本
- 長ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- セロリの葉
- 2本分
- トマト缶
- 1個
- ミックス豆
- 水煮缶1缶
- コンソメ
- 2個(10g)
- 乾燥香草ミックス
- 小匙1
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 200ml
- オリーブオイル
- 大匙1
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 人参、ナスは5mm厚くらいのイチョウ切りにする。
玉ねぎ、パプリカは、1-1.5cm角に切る。
セロリの葉は2-3cmの長さに切る。
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- 2
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- ナスは分量外の水に5分程度晒しアク抜きをする。
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- 3
- オリーブオイルを鍋に入れ、みじん切りのニンニクを加え弱火で香りが出るまで炒める。
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- 4
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- 一度火を止め、野菜、豆を鍋に入れ、トマト缶、を上に入れる。ローリエ、コンソメ、香草、水を入れ、蓋をして鋳物鍋で弱火で50分程度煮る。
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- 5
- 野菜がクタクタになったら塩を入れ味を整え、蓋を開けて中火にして煮詰める。
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- 6
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- 水分が少なくなったら器に盛り付け出来上がり♡
おいしくなるコツ
切って鍋に入れたらひたすら弱火で鋳物鍋にお任せ♡
タンパク質を加えてパスタソースや、ピザやグラタン等のトマトソースとしてアレンジしても◎パンにのせても◎
アレンジ自在、冷凍保存も1ヶ月程度可能です。
まとめて作って色々な料理に変身!
きっかけ
野菜をたっぷり摂れる料理を♡
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そのまま食べてもよし♡
パスタや、ピザ、炒め物、トマトソースとしてもアレンジ自在♪
まとめて作って色々な料理に使えます