アレンジ自在♪野菜たっぷりラタトゥイユ♡ レシピ・作り方

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るるちゃん♡
冷製でも、温製でも美味しいラタトゥイユ♡
そのまま食べてもよし♡
パスタや、ピザ、炒め物、トマトソースとしてもアレンジ自在♪
まとめて作って色々な料理に使えます

材料(6ー8人分)

人参
1本
長ナス
1本
玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
セロリの葉
2本分
トマト缶
1個
ミックス豆
水煮缶1缶
コンソメ
2個(10g)
乾燥香草ミックス
小匙1
ローリエ
1枚
200ml
オリーブオイル
大匙1
ニンニク
1かけ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    人参、ナスは5mm厚くらいのイチョウ切りにする。
    玉ねぎ、パプリカは、1-1.5cm角に切る。
    セロリの葉は2-3cmの長さに切る。
  2. 2
    ナスは分量外の水に5分程度晒しアク抜きをする。
  3. 3
    オリーブオイルを鍋に入れ、みじん切りのニンニクを加え弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    一度火を止め、野菜、豆を鍋に入れ、トマト缶、を上に入れる。ローリエ、コンソメ、香草、水を入れ、蓋をして鋳物鍋で弱火で50分程度煮る。
  5. 5
    野菜がクタクタになったら塩を入れ味を整え、蓋を開けて中火にして煮詰める。
  6. 6
    水分が少なくなったら器に盛り付け出来上がり♡

おいしくなるコツ

切って鍋に入れたらひたすら弱火で鋳物鍋にお任せ♡ タンパク質を加えてパスタソースや、ピザやグラタン等のトマトソースとしてアレンジしても◎パンにのせても◎ アレンジ自在、冷凍保存も1ヶ月程度可能です。 まとめて作って色々な料理に変身!

きっかけ

野菜をたっぷり摂れる料理を♡

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ無水鍋ピザソーストマト系パスタトマトソース

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

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