材料(1人分)
- しめ鯖(市販品)
- 3~4切れ
- *醤油(まぶし用)
- 小さじ1
- *すりゴマ
- 小さじ1/2
- 雑穀ご飯
- 1杯分
- 焼き海苔
- 半枚
- 長芋
- 3~4cm
- 長ネギ
- 少々
- **醤油
- 小さじ1弱
- **ワサビ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- しめ鯖は必要に応じて薄切りにし、*をまぶしておく。ご飯は冷たい場合は温めておく。海苔はちぎる。長芋はすりおろす。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- ご飯に焼き海苔を散らし、しめ鯖&*をのせて、長芋を回しかける。長ネギを散らし、**を足らして完成!
おいしくなるコツ
わさびが固まりにならないように、気をつけます
きっかけ
しめさばと長芋、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません