濃厚♡安納芋ポタージュ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるちゃん♡
パーティー前菜②写真右上(花型カップ)
おもてなしにも◎ 贅沢に安納芋をポタージュに♪

材料(6-8人分)

安納芋
大1本(500g程)
玉ねぎ
中1個
牛乳
400ml
生クリーム
100ml
バター
10g
ひとつまみ(お好み量)
てんさい糖
小匙2
コンソメ
5g程度(1個)

作り方

  1. 1
    安納芋は皮を向き、1cm程度の厚さに切り1-2分程度水にさらす。
    玉ねぎも1cm程度の暑さに切る。
  2. 2
    1をシリコンスチーマーに入れ、600wで3分加熱、上下を返し2分程度チンする。(レンジやw数で調整)玉ねぎは色が透き通った段階で先に取り出す。
  3. 3
    2が柔らかくなったら牛乳を合わせミキサーで攪拌する。
    ※大きい芋だと繊維が残りやすいので、裏ごしするとさらに口当たりが滑らかに♡
  4. 4
    鍋に3と残りの材料全てを入れ弱火でかき混ぜながら温める。焦げ付かないように鍋底を擦るようにしながら混ぜる。
  5. 5
    味が締まらなければ塩を少し足すと良いです。
  6. 6
    コンソメが溶け、ふつふつし始めたら火を止める。

    出来上がり♪(右上の花型カップ)

    濃厚なので少量ずつ盛るとgood♡
    冷製にしても◎です♡

おいしくなるコツ

濃厚にするため、水は使いません♡

きっかけ

パーティーの前菜の一品にも♡ 冷製も温製とgood♪

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもパーティー料理・ホームパーティ秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする