材料(6-8人分)
- 安納芋
- 大1本(500g程)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ(お好み量)
- てんさい糖
- 小匙2
- コンソメ
- 5g程度(1個)
作り方
-
- 1
- 安納芋は皮を向き、1cm程度の厚さに切り1-2分程度水にさらす。
玉ねぎも1cm程度の暑さに切る。
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- 2
- 1をシリコンスチーマーに入れ、600wで3分加熱、上下を返し2分程度チンする。(レンジやw数で調整)玉ねぎは色が透き通った段階で先に取り出す。
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- 3
- 2が柔らかくなったら牛乳を合わせミキサーで攪拌する。
※大きい芋だと繊維が残りやすいので、裏ごしするとさらに口当たりが滑らかに♡
-
- 4
- 鍋に3と残りの材料全てを入れ弱火でかき混ぜながら温める。焦げ付かないように鍋底を擦るようにしながら混ぜる。
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- 5
- 味が締まらなければ塩を少し足すと良いです。
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- 6
-
- コンソメが溶け、ふつふつし始めたら火を止める。
出来上がり♪(右上の花型カップ)
濃厚なので少量ずつ盛るとgood♡
冷製にしても◎です♡
おいしくなるコツ
濃厚にするため、水は使いません♡
きっかけ
パーティーの前菜の一品にも♡
冷製も温製とgood♪
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おもてなしにも◎ 贅沢に安納芋をポタージュに♪