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五右衛門 再現 ♡明太子と高菜の博多風パスタ レシピ・作り方

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おかあしゃん
学生時代、キッチンでアルバイトをしていたので、再現率は高いと思います。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

明太子
1腹
明太高菜漬け
大2
しめじ
1/2パック
ベーコン
小なら4枚、大なら2枚
にんにくみじん切り
ひとかけ
小ねぎもしくは長ネギ
適量
ほんだし
大1
日本酒
大1
みりん
大1
ひとつまみ
薄口醤油(濃口でも)
大1
オリーブオイル
大2
バター
10g
ブラックペッパー
適量
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊切りにし、しめじは石づきを落としバラす。
    明太子は腹に包丁で切れ目をいれ、スプーンでかき出し、バラしておく。にんにくはみじん切り。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れパスタを茹でる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中弱火で香りを出す。香りが出てきたら、しめじ、ベーコン、高菜を入れ、軽く炒め合わせる。
  3. 3
    フライパンの火を一旦止めておき、パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、おたま1/2程度の茹で湯を入れる。調味料を全て入れ、再び火をつけ、強火で味を絡ませる。
  4. 4
    最後にバターをいれ、照りを出すようにかき回し、皿に盛り付ける。味を見て薄ければ塩を足す。味付け〜盛り付けまでは強火で1分程度で済ませると良い。
  5. 5
    明太子(分量の半量が一人前)ネギ、ゴマをトッピングしたら完成。子供がいるので唐辛子は好みで後から一味をかけますが、輪切り唐辛子を入れて調理しても良いと思います。

おいしくなるコツ

高菜漬けは、高菜だけがつけてあるものでもよいですが、明太子入り高菜漬けで作るとさらに美味しく仕上がります。

きっかけ

家で気軽に五右衛門パスタが食べたくて。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ和風パスタ高菜

このレシピを作ったユーザ

おかあしゃん 食べることは生きること。 たくさん外食もしたいけれど、 毎日の食卓をまずは大切に。 家族が多いので、大家族大皿料理の日もあれば、 お客様も多いので、おもてなし料理の日も。 実家は長年飲食店を経営、 自宅で料理教室を開いていた経験もありです。 どうぞよろしくお願いいたします。

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