五右衛門 再現 ♡明太子と高菜の博多風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子
- 1腹
- 明太高菜漬け
- 大2
- しめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- 小なら4枚、大なら2枚
- にんにくみじん切り
- ひとかけ
- 小ねぎもしくは長ネギ
- 適量
- ほんだし
- 大1
- 日本酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口醤油(濃口でも)
- 大1
- オリーブオイル
- 大2
- バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンは短冊切りにし、しめじは石づきを落としバラす。
明太子は腹に包丁で切れ目をいれ、スプーンでかき出し、バラしておく。にんにくはみじん切り。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れパスタを茹でる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中弱火で香りを出す。香りが出てきたら、しめじ、ベーコン、高菜を入れ、軽く炒め合わせる。
-
- 3
- フライパンの火を一旦止めておき、パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、おたま1/2程度の茹で湯を入れる。調味料を全て入れ、再び火をつけ、強火で味を絡ませる。
-
- 4
- 最後にバターをいれ、照りを出すようにかき回し、皿に盛り付ける。味を見て薄ければ塩を足す。味付け〜盛り付けまでは強火で1分程度で済ませると良い。
-
- 5
- 明太子(分量の半量が一人前)ネギ、ゴマをトッピングしたら完成。子供がいるので唐辛子は好みで後から一味をかけますが、輪切り唐辛子を入れて調理しても良いと思います。
おいしくなるコツ
高菜漬けは、高菜だけがつけてあるものでもよいですが、明太子入り高菜漬けで作るとさらに美味しく仕上がります。
きっかけ
家で気軽に五右衛門パスタが食べたくて。
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