塩昆布サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともみん☆★
レンジ加熱で簡単!野菜もしんなりしているので、たっぷり食べることができますよ♪

材料(4人分)

今回私が使った分量
白菜
2枚程度
人参
5㎝位
ブロッコリーの芯
1株分
豆苗
1/2株
帆立の缶詰
1缶
塩昆布
10g程度
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜をすべて細ぎりにして耐熱容器へ(豆苗は食べやすい長さにカットしてください)ラップをして電子レンジ600wで2~3分(各家庭のレンジで野菜がしんなりする程度に調整してください)
  2. 2
    加熱した野菜の水分を軽く絞る(菜箸などを使い、やけどに注意してくださいね!)そこへ汁ごと缶詰とマヨネーズ、塩昆布を投入し、混ぜる
  3. 3
    味見をして味が薄ければ軽く塩コショウをして完成!

おいしくなるコツ

加熱後やさいの水分を絞ること! 白菜だけでもキャベツに変えてもOKです! 帆立缶がなければツナ缶でも!

きっかけ

冷蔵庫に残っていた中途半端な野菜たちを使いきりたくて。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜缶詰アレンジ缶詰塩昆布シリコンスチーマーで作る野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

ともみん☆★ 男の子1人と女の子2人のママです。 あまり料理に時間はかけられないけど美味しいものが食べたいと毎日レシピを検索しながら頑張って毎日料理をしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする