電子レンジで大豆粉ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 20×20スクエア型
- 【スポンジ】
- 卵
- 2個
- ラカント
- 30g
- 大豆粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 豆乳
- 大2
- オリーブオイル
- 大1
- 【ココアクリーム】
- 生クリーム
- 200cc
- ラカント
- 15g
- ココアパウダー
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 【スポンジケーキ】
卵を湯煎にかけハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だてる。
ラカントを数回に分けてさらに泡立てる
-
- 2
-
- 残りの材料を入れて切るように混ぜる
型に流して600Wで4分加熱
(足りない場合はプラス1分)
ラップをぴったりつけて生地を休ませる
-
- 3
- 【ココアホイップ】
生クリームを泡だてて
ラカントを数回に分けて泡立て
さらにココアを入れて混ぜる
-
- 4
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- ホイップを泡だてて生地に乗せて巻く
(ロールケーキを作る)
-
- 5
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- ロールケーキ5センチ程を切り落とし
長いロールケーキにクリームを塗る
-
- 6
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- 小さいロールケーキを載せてクリームを塗ったら完成
おいしくなるコツ
生地は粗熱をとれば崩れにくいです!
きっかけ
簡単にできるクリスマスケーキリクエスト