材料(2人分)
- **茄子
- 1本
- **大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- **ヒジキ(乾燥)
- 大さじ2~3
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***だし汁
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に薄切り。大豆は水切りしておく。ひじきは水につけて戻す。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で汁気が無くなるまで煮込む。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
柔らかナスがうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません