材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 80g
- **里芋
- 2~3個
- **人参
- 1/3本
- **蓮根
- 1/3節
- *水
- 150cc
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- *酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのまま熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。人参と蓮根も一口大に切る。鍋に*を入れて煮立たせ、牛肉を一枚ずつヒラヒラ加える。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、蓋をして弱~中火で煮る。野菜が好みの柔らかさになったら完成!
おいしくなるコツ
麺つゆは結構甘いので、気になる場合は黒酢を少量入れます
きっかけ
麺つゆで簡単に作ります