大豆粉で低糖質シフォンケーキ レシピ・作り方

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nashico
低糖質で扱いやすい『大豆粉』を使用したふわふわのシフォンケーキです♡
みんながつくった数 2

材料(8人分)

大豆粉
60g
BP
6g
4つ
ラカント
大さじ3
ラカント
大さじ1
オイル
大さじ3
水(ミルクでも可)
大さじ4

作り方

  1. 1
    大豆粉とベーキングパウダーを振るっておく
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    (卵白は冷凍庫にしまってください)
  3. 3
    卵黄が白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる
  4. 4
    ラカント(大さじ3)、水、オイルを入れて混ぜる
  5. 5
    メレンゲをしっかり泡だてます!
    泡立ったらラカント(大さじ1)を入れてさらに混ぜます
  6. 6
    卵黄生地に大豆粉とベーキングパウダーを合わせたものをゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 7
    生地に卵白を3回に分けて混ぜる
    (気泡をつぶさない様に!)
  8. 8
    型に流し込み数回軽く落として気泡を飛ばす。

    (型にオイルを塗っておくと後で取りやすいです)
  9. 9
    170度のオーブンで30分〜35分焼く。

    終わったら逆さまにして覚ましてください
  10. 10
    粗熱がとれたらふわふわシフォンの完成♡

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡だててください!

きっかけ

低糖質なシフォンケーキを作りたくて♡

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/04 17:26
ふわふわで美味しかったです
あもり

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