材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 100gぐらい
- 木綿豆腐
- 半丁
- ブロッコリー
- 半房
- 塩
- 少々
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *豆鼓
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- **水
- 200cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **酒
- 大さじ1
- **味噌
- 小さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **オイスターソース
- 小さじ1
- **花椒(粒)
- 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- ***ごま油
- 小さじ1
- ***いりゴマ
- 小さじ1
- ***粗引き唐辛子
- 小さじ1/2
- ***長ネギ
- 1/5本
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に切って、塩を加えた熱湯で固めに茹でる。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を注ぎ、煮立ったら土鍋に移し変え、豆腐とブロッコリーを加えて5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を散らして完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
土鍋で食べます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません