材料(1~2人分)
- 金目鯛
- 大1切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(まぶし用)
- 大さじ1~2
- 大根
- 4~5cm
- *おろし生姜
- 半片
- *だし汁
- 100cc
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *塩
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- **柚子果汁
- 小さじ1/2
- **柚子皮粉末(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 金目鯛は塩コショウをふり、片栗粉(まぶし用)をまぶす。大根はすりおろして水切りする。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、金目鯛を揚げ焼きにする。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、大根おろしを加える。温まったら1の金目鯛を入れて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、**を散らして完成!
おいしくなるコツ
生柚子皮があれば使います
きっかけ
淡白金目鯛に揚げ焼きがピッタリ
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