材料(2人分)
- 里芋
- 4~5個
- *豚ばら肉薄切り(しゃぶしゃぶ用等)
- 50gぐらい
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 150cc
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- **柚子果汁
- 小さじ1/2
- **柚子皮粉末(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのまま熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に*を入れて煮立たせ、豚肉を加える。色が変わったらだし汁と里芋を加える。
-
- 2
-
- 煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、**を散らして完成!
おいしくなるコツ
生ゆず皮があれば千切りにして入れます
きっかけ
ねっとり里芋にさっぱりゆずあんがマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません