ちくわと切干大根inしょうゆ麹あえ レシピ・作り方

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あずね
常備出来るあるものでおかずを1品増やしたい時に短時間で便利、しょうがでアクセントを入れた甘酢和え。

材料(2人分)

切干大根
40g
ちくわ(縦に切り、斜め切り)
1〜2本
乾燥わかめ(戻して、細切り)
大1
しょうが(千切り)
ひとかけ
■しょうゆ麹
大1/2
■酢
大1
■塩
少々

作り方

  1. 1
    切干大根は洗って戻し、長ければ適当な長さに切る。
    ■を合わせたボールに切った食材をすべて加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

しょうゆ麹を使用したことで塩っぱさがなく、砂糖不使用なのに甘さを感じられる甘酢になりました。

きっかけ

いつも甘酢の切干大根和えを作ったレシピをしょうゆ麹にアレンジしてみました。

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ちくわわかめ切り干し大根
関連キーワード
甘酢和え 切干大根 しょうゆ麹 ちくわ
料理名
しょうゆ麹和え

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