材料(2人分)
- **青梗菜
- 1~2株
- **蓮根
- 1/3節
- 豚バラ薄切り肉
- 100gぐらい
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- ***水
- 200cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- ごま油(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜と豚肉は一口大に切る。蓮根は一口大に薄切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
青梗菜が好みの柔らかさになってからとろみをつけます
きっかけ
野菜もお肉もたっぷり
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