材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 油揚げ
- 1〜2枚
- 人参
- 1/2本
- 蒸し大豆
- 50g
- ●醤油、酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1と1/2
- ●水
- 120cc
- ●白だし
- 40cc
作り方
-
- 1
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- 〜下準備〜
乾燥ひじきは、事前に15分〜20分水につけて戻しておく。
人参は千切りにする。
油揚げは半分に切り、2〜3ミリの細切りにする。
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- 2
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- 油揚げ、人参を中火で炒める。
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- 3
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- 2にひじきを入れ、水分を少し飛ばす感じで炒める。
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- 4
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- 蒸し大豆、材料の●を全部入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で煮る。
落し蓋は、アルミホイルを軽く丸め広げたもので大丈夫です。
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- 5
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- 時々混ぜ、煮汁がほとんどなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
白だしを使って簡単に仕上げてます。
きっかけ
子どもが豆大好きなので、大豆をひじき煮に入れてみました。
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