アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきあいママ
子供が大好きなひじき煮です

材料(4人分)

乾燥ひじき
15g
油揚げ
1〜2枚
人参
1/2本
蒸し大豆
50g
●醤油、酒、みりん、砂糖
各大さじ1と1/2
●水
120cc
●白だし
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〜下準備〜

    乾燥ひじきは、事前に15分〜20分水につけて戻しておく。

    人参は千切りにする。

    油揚げは半分に切り、2〜3ミリの細切りにする。
  2. 2
    油揚げ、人参を中火で炒める。
  3. 3
    2にひじきを入れ、水分を少し飛ばす感じで炒める。
  4. 4
    蒸し大豆、材料の●を全部入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で煮る。

    落し蓋は、アルミホイルを軽く丸め広げたもので大丈夫です。
  5. 5
    時々混ぜ、煮汁がほとんどなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

白だしを使って簡単に仕上げてます。

きっかけ

子どもが豆大好きなので、大豆をひじき煮に入れてみました。

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

ゆきあいママ 2歳と0歳とよく食べる旦那と私の4人家族のご飯です☺️ やまぐち家の日常レシピを投稿していけたらなって思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする