手羽中とたまごの味ぽん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POOHさん
手間いらずで簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

手羽中(手羽元・手羽先でもOK)
10本
たまご
2~4個
★味付け
味ポン(鍋、肉の量により加減して下さい)
50cc
水(鍋、肉の量により加減して下さい)
50cc
※卵が2/3隠れるぐらい
チューブのしょうが
2~3cm
チューブのにんにく
2~3cm

作り方

  1. 1
    ゆで卵をお好みの硬さで茹でる。殻を剥いておいておく。
    ※煮込むのであまり硬めにしないほうがいいです。
  2. 2
    手羽中は水気をとる。
  3. 3
    ★味付けのタレを鍋に入れて少し煮立たせ、手羽中、ゆで卵を入れる。

    ★味付けの量は鍋の大きさにより加減してください。
  4. 4
    20~30分ほど煮詰めたら完成。
    冷まして置くうちに味が染込みます。

おいしくなるコツ

あまり煮詰めたり、タレにつけておくと味が濃くなってしまうので注意して下さい。

きっかけ

お鍋に使った味ポンが余っていたので作りました。 さっぱりして食欲がないときにもピッタリ。 手間いらずで簡単。 お酒のおつまみにもピッタリ。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
手羽中その他調味料ゆで卵鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理
関連キーワード
手羽中 味ポン たまご 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

POOHさん 食べること飲むこと大好き。 手軽ですぐに作れるレシピを掲載します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/02 17:13
味ぽんが余ってたのでやってみました。楽でいいですね。卵は高いので入ってないのですが(汗)
mathmelon
レポートありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。 今後とも宜しくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする