材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- 夕顔
- 7~8cm
- *おろし生姜
- 半片
- *刻みニンニク
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- *豆鼓
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- **水
- 500cc
- **酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ1
- ***味噌
- 小さじ1
- ***花椒
- 小さじ1/2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と夕顔は食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら夕顔を加えて**を注ぐ。
-
- 2
-
- 煮立ったら蓋をして弱~中火で夕顔が柔らかくなるまで煮込む。***を加え、塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。長ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
花椒の入れすぎに注意します(舌がしびれます)
きっかけ
とろとろ夕顔がうまい
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