炊飯器 蒸しパン ケーキ レシピ・作り方
材料(1~6人分)
作り方
- 1 炊飯器のお釜に油を少々塗る
- 2 ホットケーキのもと、牛乳、たまご、ココアパウダーをお釜に入れて、ゴムべらで混ぜる
- 3 粉がよく混ざったら、お好みでハチミツを入れて混ぜる
- 4 お釜の下にタオルを引いて軽くまわし落としながら、空気を抜く
-
5
後は炊飯器を普通炊きでセットして、炊き上がりを待つ。
2回位炊かないと駄目な場合もあります。 - 6 炊き上がり後、少し蒸らして置いてください
-
7
油がちゃんとついていると、裏返しにするとすぐに取れます。
カットするとこんな感じです。
きっかけ
甘いものが食べたくなりました。 またカットしておくと、冷凍も可能。 ケーキのスポンジにもピッタリ。
おいしくなるコツ
お釜を傷つけないように、ゴムべらで混ぜること。 粉もちゃんと混ぜないと固まりになるので注意して下さい。 お好みで、プレーンにレーズン、クルミなども入れても美味しいです。
- レシピID:1860017919
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- 料理名
- 炊飯器 蒸しパン ケーキ
レポートを送る
3 件