材料(2人分)
- 素麺
- 1把
- みょうが
- 半本
- 大葉
- 2枚ぐらい
- *ポットの湯
- 300cc
- *鰹節
- 一掴み
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- **醤油
- 小さじ1
- **塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- みょうがは薄切り。大葉は千切り。*は合わせて冷めるまで放置し、鰹節を絞って取り出してから**で味付けして冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を茹でる。茹で上がる直前にみょうがを加え、一緒にザルにあげて流水で冷ます。器に素麺とみょうがを入れ、1の冷やしたつゆを注ぐ。大葉をのせて完成!
おいしくなるコツ
氷を入れても美味しいです
きっかけ
やっぱり素麺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません