材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- *イカ
- 小1杯
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *長ネギ
- 1/4本
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- *豆鼓
- 小さじ1
- **水
- 50cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **花椒(粒)
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 一つまみ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切る。イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。長ネギと豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- イカの色が変わったら豆腐と**を加えて煮立たせる。塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけても美味しいです
きっかけ
豆鼓の香りが食欲をそそります
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