春キャベツ豚しゃぶ大葉みょうがの柚子胡椒ダレあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 80gぐらい
- **キャベツ
- 2~3枚
- **大葉
- 4~5枚
- **みょうが
- 1~2本
- 塩
- 少々
- *黒酢
- 大さじ1.5
- *醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 一つまみ
- *柚子胡椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り。大葉は千切り。みょうがは薄切りにして、塩をまぶして絞る。*は合わせておく。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、キャベツを茹でて小ザルですくいあげる。
-
- 2
-
- 同じ湯で豚肉をしゃぶしゃぶして、水で冷やしてざるにあげる。**を器に盛り、*を回しかけて完成!
おいしくなるコツ
柚子胡椒の入れすぎに注意します
きっかけ
大葉とみょうがの香りが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません