材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- *長ネギ
- 1/4本
- *干し海老
- 大さじ1
- *椎茸
- 1枚
- *豆鼓
- 小さじ1
- *刻みニンニク
- 半片
- **水(干し海老の戻し汁を含む)
- 100cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- **醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は手で崩しておく。長ネギと豆鼓は微塵切り。干し海老は水に漬けて戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 豆腐を加え、**を注いで煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回しかけて完成!
おいしくなるコツ
黒酢をまわしても美味しいです
きっかけ
麻婆豆腐に飽きたら
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